El Wall Street Journal afirma que sera una gran sensación en el mundo la gastronomía peruana
USA - New York - setiembre 2011.- La
comida peruana es la próxima gran sensación en el mundo, pues cautiva a
los paladares más exigentes y conocedores por su especial sabor que la
pone al mismo nivel que la española y la coreana, afirma el diario
estadounidense The Wall Street Journal en su ultima edición virtual.
“Hagan sitio España y Corea, Perú está teniendo su momento de gloria gastronómica”, dice la publicación para advertir que el sabor peruano es ahora su más fuerte competidor. Remarca, asimismo, que la culinaria peruana es el resultado de 500
años de mestizaje e influencias españolas, africanas, japonesas, chinas y
nativas.
Sobre los ingredientes claves que hacen de la comida peruana una de las más deliciosas del mundo, el Wall Street Journal menciona al ají amarillo y el limón, cuyo nivel de acidez permite marinar pescados y mariscos.
Destaca igualmente la predominancia de la papa en las preparaciones, tubérculo originario del Perú, donde existen más de tres mil variedades. “El cebiche, el plato más famoso del país, también se sirve acompañado de trozos de papa amarilla o camote, mientras que la famosa causa consiste en un puré de papa que se sirve frío con ensalada de pescado o pollo”, destaca la nota.
Como evidencia del boom de la gastronomía nacional, el artículo señala que el reconocido chef español Ferrán Adriá, realizará próximamente un documental sobre el fenómeno culinario peruano y que el chef peruano más destacado, Gastón Acurio, abrirá a fines de este mes un enorme restaurante en Manhattan. “Quiero que el mundo sepa lo que ocurre ahí (en el Perú). Estoy entusiasmado con los sabores y la comida, además con la red social compuesta por la misma comida, los granjeros, los chefs y la gente”, dice Adriá en declaraciones que reproduce el diario estadounidense.
A ello se suma el hecho de que la guía gastronómica Zugat nombra actualmente a cuatro veces más restaurantes peruanos en Nueva York, San Francisco, Miami, Los Ángeles, Boston y Filadelfia que hace diez años y que las ventas de pisco, la bebida de bandera, ha duplicado sus ventas.
“Los asistentes (a la feria Mistura) descubrirán una cocina única en Latinoamérica. La gastronomía peruana contiene una gran cantidad de pescados, que a menudo son preparados crudos o marinados. Los ácidos fuertes como el jugo de limón y la cebolla roja son sabores omnipresentes; además, el delicado sabor del ají deja un hormigueo en los labios”, agrega.
Reproduce también declaraciones de Danny Meyer, propietario de un restaurante en Nueva York y líder del Union Square Hospitality Group, quien dice estar seguro de que la cocina peruana "va a ser grande" y que la comida nacional es el tipo de alimento que puedes comer frecuentemente y que te hará sentir virtuoso, saludable y sexy".
Sobre los ingredientes claves que hacen de la comida peruana una de las más deliciosas del mundo, el Wall Street Journal menciona al ají amarillo y el limón, cuyo nivel de acidez permite marinar pescados y mariscos.
Destaca igualmente la predominancia de la papa en las preparaciones, tubérculo originario del Perú, donde existen más de tres mil variedades. “El cebiche, el plato más famoso del país, también se sirve acompañado de trozos de papa amarilla o camote, mientras que la famosa causa consiste en un puré de papa que se sirve frío con ensalada de pescado o pollo”, destaca la nota.
Como evidencia del boom de la gastronomía nacional, el artículo señala que el reconocido chef español Ferrán Adriá, realizará próximamente un documental sobre el fenómeno culinario peruano y que el chef peruano más destacado, Gastón Acurio, abrirá a fines de este mes un enorme restaurante en Manhattan. “Quiero que el mundo sepa lo que ocurre ahí (en el Perú). Estoy entusiasmado con los sabores y la comida, además con la red social compuesta por la misma comida, los granjeros, los chefs y la gente”, dice Adriá en declaraciones que reproduce el diario estadounidense.
A ello se suma el hecho de que la guía gastronómica Zugat nombra actualmente a cuatro veces más restaurantes peruanos en Nueva York, San Francisco, Miami, Los Ángeles, Boston y Filadelfia que hace diez años y que las ventas de pisco, la bebida de bandera, ha duplicado sus ventas.
“Los asistentes (a la feria Mistura) descubrirán una cocina única en Latinoamérica. La gastronomía peruana contiene una gran cantidad de pescados, que a menudo son preparados crudos o marinados. Los ácidos fuertes como el jugo de limón y la cebolla roja son sabores omnipresentes; además, el delicado sabor del ají deja un hormigueo en los labios”, agrega.
Reproduce también declaraciones de Danny Meyer, propietario de un restaurante en Nueva York y líder del Union Square Hospitality Group, quien dice estar seguro de que la cocina peruana "va a ser grande" y que la comida nacional es el tipo de alimento que puedes comer frecuentemente y que te hará sentir virtuoso, saludable y sexy".