EN DICIEMBRE SE ESTARÍA REALIZANDO EL PRIMER CONGRESO GASTRONÓMICO PERUANO EN ARGENTINA
ARGENTINA - Buenos Aires - Mayo 2011.- Hace un año, la peruana Paloma Oliver y el argentino Gabriel Rotbaum notaron la gran acogida de la comida peruana en el país gaucho y decidieron crear la Asociación de Gastronomía Peruana y afines en Argentina (AGAPERU).
Según contaron a los medios, los primeros pasos fueron lograr que cada vez más restaurantes peruanos vayan comprendiendo y apostando a trabajar juntos para desarrollarse en base a una identidad compartida. Ahora, la siguiente meta es organizar el primer Congreso de Gastronomía Peruana en Argentina.
“Creemos que las ferias y degustaciones son muy importantes, pero nos atrevemos a dar un paso más y nos proponemos salir a proyectar la cocina peruana como un evento cultural. Es necesario que el público sepa que la cocina peruana es mucho más que una de las tantas tendencias que tiene a disposición, que es una fuente de conocimiento que se realiza en un plato”, dijo Rotbaum.
Así, con el objetivo de “convertir un plato de moda en una cultura de la que se puede disfrutar y aprender”, Agaperú ha anunciado que el congreso –a llevarse a cabo el 1 y 2 de diciembre de este año en el Hotel Intercontinental de Buenos Aires- será una intensa experiencia en la que habrá conferencias, debates, clases magistrales y degustaciones.
“Tuvimos la suerte de estar en Mistura el año pasado y pudimos visualizar uno de los caminos por recorrer: ver a todos esos delantales blancos en el auditorio sin moverse de su silla, charla tras charla, ávidos de conocer y de lanzarse a experimentar a partir de su tradición. Ese es el modelo que nos gustaría proponer para proyectar la cocina peruana en la Argentina, como en cualquier otro país a seducir”, contaron.
“Tuvimos la suerte de estar en Mistura el año pasado y pudimos visualizar uno de los caminos por recorrer: ver a todos esos delantales blancos en el auditorio sin moverse de su silla, charla tras charla, ávidos de conocer y de lanzarse a experimentar a partir de su tradición. Ese es el modelo que nos gustaría proponer para proyectar la cocina peruana en la Argentina, como en cualquier otro país a seducir”, contaron.
En las siguiente semanas Paloma y Gabriel se reunirán con representantes de PROMPERU, de la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA) y de distintas empresas que estén interesadas en unirse a la iniciativa. La intención es que no solo estén presentes los restaurantes y cocineros peruanos consolidados en Argentina, sino también los más representativos de nuestro país.